Receta Dieciochera: Empanadas de Horno + Terremoto

¿Cómo les ha ido en estas fiestas? ¿Lo han pasado bien?

Aún queda un día para aprovechar y quiero compartir con ustedes la receta para preparar unas ricas empanadas de horno, este año me anime a prepararlas y quedaron de lujo… Igual se pueden preparar en toda época pero no sé por qué siempre nos limitamos a hacerlas para el 18 😉

EmpanadasHorno_makitaDonoso

Ingredientes Pino:

  • 2 cebollas picadas en cuadritos pequeños.
  • 500 gr de carne cortada en pedacitos.
  • 1 cucharada de azúcar.
  • Sal y condimentos, pueden agregar un caldo de carne.
  • 3 huevos duros en rodajas.
  • Aceitunas y pasas.

Ingredientes Masa:

  • 4 tazas de harina sin polvos.
  • 1 cucharadita de polvos de hornear.
  • 1/3 de taza de manteca o mantequilla.
  • 3/4 taza de agua tibia.
  • sal.

Preparación:

Comenzamos preparando el pino. Primero se debe cocer la cebolla con un poco de agua hervida (1/2 taza app) y el azúcar para que no repita, son unos 10 minutos hasta que esté lista. Pasado el tiempo hay que agregar un poco de aceite y la carne, igual añadí un poco de carne molida para hacerlo más contundente. Después se revuelve todo y se agregan los aliños a gusto, pueden agregar un caldo de carne para que tenga más sabor, lo recomiendo 😉

Cuando esté cocido todo deben esperar a que se enfríe antes de agregar el pino a la masa.

La preparación de la masa es más sencilla, deben hacer un volcán con los ingredientes secos y en medio agregar la mantequilla y el agua tibia, luego hay que meter las manos en la masa. Si ven que falta agua o harina le van agregando hasta formar la masa para uslerear, recuerden que la masa no debe quedar muy delgada sino se puede romper.

Le agregan el pino, unas aceitunas, huevo duro, pasas (las que hice fueron sin pasas) y cierran la empanada con 3 dobles, antes de cerrar deben pasar un poco de agua en la orilla para que se pegue la masa.

PreparacionEmpanadasPinoHorno_makitaDonoso

Todas las empanadas se van a una bandeja con aceite, les hacen unos orificios con un palito para que no se vayan a reventar y le agregan una pincelada de yema batida para que queden doraditas. Las dejan por 20 minutos en el horno previamente calentado y a disfrutar!

Con estas porciones alcanzan 9 empanadas medianas 🙂

Y para pasar la empanadas mejor hacerlo con un terremoto ¿no creen? La primera vez que lo probé me gusto harto así que este año compramos los ingredientes para prepararlo en casa y es ultra fácil.

En un vaso agregan 3 cucharadas de helado de piña, un poco de granadina y llenan el vaso de vino pipeño, revuelven todo y dejan que se derrita un poco el helado y está listo para servir. En lugar de granadina también se puede agregar otro tipo de licor como fernet o ron pero con la granadina queda más dulce 🙂

PreparacionTerremoto_makitaDonoso

Sigan disfrutando y descansando que ya queda poquito 😉

 

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3 pensamientos en “Receta Dieciochera: Empanadas de Horno + Terremoto

  1. Ev Style Diary 25 septiembre, 2014 en 01:07 Reply

    waaaa que parecen las mias al lado de las tuyas jaajjajja
    me encantó la receta 🙂

  2. Pameliry 21 septiembre, 2014 en 16:40 Reply

    Que buena receta, pero la vi algo tarde…
    jajajaj
    Las fiestas patrias las pase en familia y además trabajando. Algo enfermita, creo que por tanta comida, pero contenta por todo lo vivido.
    😀

    • makitadonoso 22 septiembre, 2014 en 10:25 Reply

      Es que la hice tarde jajaja… igual se puede hacer en cualquier fecha, no está demás 😉

      Me alegra que lo pasaras bien, ahora a tomar aguita nomas para que te mejores pronto!

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