Receta: Lentejas con longaniza

De seguro sus mamás les daban (o les dan) legumbres una vez a la semana, recuerdo que en mi casa no faltaban. Mi mamá me decía que me hacían bien y que con ellas iba a crecer linda y saludable, y bueno, tenía razón 😛

Ahora, desde que estoy en mi casa las legumbres no faltan, no preparo todas las semanas pero si semana por medio ¡me gustan! y las necesito en mi dieta. Así que quiero compartir con ustedes la receta y preparación de un rico plato de lentejas 😉

RecetaLentejas_makitaDonoso

Ingredientes (4 porciones):

  • 1 cebolla pequeña picada en cuadritos
  • 2 papas medianas cortada en cuadritos
  • 1 taza de lentejas
  • 1/2 taza de arroz
  • 1 longaniza

Preparación:

El primer paso es freír la cebolla picada en una olla mediana, les recomiendo que agreguen carne molida porque así queda mucho más rico (justo no tenía en la casa :(). Luego de freir, se debe agregar agua hervida (1 1/2 litros) y las lentejas, aquí es donde se agregan los aliños a gusto, sal, pimienta y comino. Dejar a fuego lento por 10 minutos y tapar la olla, el tiempo es relativo y depende de que tan blandas sean las lentejas, en mi caso, uso las de supermercado y con este tiempo quedan bien.

Pasados los 10 minutos hay que agregar las papas y el arroz, revolver un poco y volver a tapar la olla, dejar a fuego lento por 15 minutos más. Hay que ir revolviendo y revisando que las lentejas no se sequen, en caso que vean que no tienen agua, agreguen más agua hervida.

Para que quede más rico todavía, dejen reposar un poco antes de servir. Pueden acompañarlo con longaniza en trocitos, vienesas fritas, huevo duro picado o queso rallado, lo que ustedes prefieran.

¡Y a disfrutar!

¿Les gustan las legumbres? ¿Con qué les gusta acompañar el plato?

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19 pensamientos en “Receta: Lentejas con longaniza

  1. Cuidémonos 16 marzo, 2014 en 12:04 Reply

    mmmmmm lentejas! me encantan los platos “de cuchara”, aquí suelen hacerse algo diferentes pero la verdad es que yo también le añado arroz algunas veces, y seguro que las tuyas están deliciosas.
    Un beso!

    • makitadonoso 19 marzo, 2014 en 22:25 Reply

      Quedan muy ricas! Como es eso de platos “de cuchara”? No conozco ese termino o.O

      Cariños!

  2. carobeatriz 14 marzo, 2014 en 16:49 Reply

    Me encantan las lentejas con papitas cortadas chicas!! Y las has probado con cabellos de ángel en vez de arroz ? mmm quedan suavecitas y muy ricas también. Claro que yo evito ponerles cecinas o longa, ahí como que quedo tirada a la orilla de la carretera, sin energía para levantarme y regresar a la pega jajaja:-D

    • makitadonoso 19 marzo, 2014 en 22:24 Reply

      No las he probado con fideos :O… la verdad nunca se me había ocurrido, creo que de esa manera me gustarán más porque amo los fideos jajajja voy a seguir tu consejo.

      Cariños!

  3. Yina 14 marzo, 2014 en 02:00 Reply

    ¡Hola! Makita 😀 acabo de leer tu comentario en mi blog, que bueno que has decidido venir a República Dominicana para tus vacaciones. Con relación a tus dudas te comento que justo ahora el tiempo está muy bueno, pues no hace tantísimo calor como en el verano, pero hay un sol radiante y cálido, Los días son hermosos… En abril suele ser igual que ahora y además hace bastante brisa, típico en la cuaresma y de la Semana Santa. En mayo suele llover, pero el año pasado por ejemplo, llovió muy poco. Estamos en el Caribe y pues lo seguro, seguro, es el calor, la humedad, los días de lluvia llegan en cualquier momento, no es algo que puedas anticipar. ¿Por cuánto tiempo piensas venir? Bayahíbe es bonito, puedo hacerte algunas recomendaciones… Déjame tu correo para comunicarnos más fácilmente y libremente, puedo contestarte todas tus dudas y también asesorarte sobre que cosas hacer y visitar.

    Un abrazo

    • makitadonoso 19 marzo, 2014 en 22:23 Reply

      Gracias por toda la ayuda Yina… mi correo está en los enlaces al costado derecho del blog, y de seguro que ahorita te comienzo a molestar con preguntar porque ya atendamos el viaje y tenemos fecha!

      Cariños y nos comunicamos 🙂

  4. Ale 12 marzo, 2014 en 11:25 Reply

    Me he fijado que hay sutiles cambios en la forma en que diferentes personas las preparan. A mí me gustan sin papas, ni cebolla, sólo arroz y tampoco les pongo cecina o carne agregada. Igual las prefiero sin tanto caldito, ojalá bien espesas, pero debo ser medio bicho raro porque en mi casa les gustan más como sopa y con vienesas.
    También me gustan las lentejas sin sal que preparan para los ritos de año nuevo y en ensaladas frías igual quedan buenas 😉
    Saludos!

    • Ale 12 marzo, 2014 en 11:26 Reply

      Escribí de nuevo el comentario porque pensé que no había salido jajaja.

  5. Ale 12 marzo, 2014 en 11:21 Reply

    Me he fjado que hay sutiles cambios en la forma de prepararlas. Yo sólo las como con arroz, no me gusta adicionarles papas, ni nada más. Para mi no necesitan cecina o carne extra para darles más sabor, a mí me gustan solitas y ojalá sin tanto caldo, bien espesitas, pero sé que soy medio bicho raro porque los demás en mi casa las prefieren más aguadas y con vienesas. Incluso yo encuentro ricas las lentejas que preparan sin sal para los ritos de año nuevo y frías en ensalada también son ricas. 😉
    Saludos!

    • makitadonoso 12 marzo, 2014 en 21:16 Reply

      Entonces eres como una fan de las lentejas 😛
      Hay varias formas de prepararlas, depende mucho de los gustos y de lo que se encuentre en la cocina en el momento que se prepara.
      Cariños!

  6. opethnizada 12 marzo, 2014 en 01:07 Reply

    yo voy a guardar esta entrada en mis favs jaja ojo! nunca pero nunca me han gustado las legumbres en general y la única manera que como lentejas es con un bistec bien jugoso al lado jajajajaja… siempre las he odiado pero ahora con marido gringo me obliga a cocinar cosas chilenas y esta receta la guardare para ver que opina. Después te contare que sucedió jajaja

    • makitadonoso 12 marzo, 2014 en 09:38 Reply

      Ya! estaré esperando para saber como te va 😉
      Saludos!!

  7. Danni 11 marzo, 2014 en 18:21 Reply

    Mi mamá las hace en olla a presión :O, pero soy mañosa, me gustan sólo las de ella porque en la casa de mi pololo no las como XD. Besos!

    • makitadonoso 12 marzo, 2014 en 09:37 Reply

      Antes lo preparaba en olla de presión porque no remojaba las lentejas y resultaban un poco duras, pero las del super son super blanditas asi que no es necesario, lo descubri una vez que las metí a esta olla y me quedo una crema de lentejas jajajja
      La mano de la mamá nunca es superada 😛
      Cariños Danni

  8. bunnyinarocket 11 marzo, 2014 en 12:19 Reply

    se ve demasiado delicioso! se me hace agua la boca, llevo comiendo una semana solo completos y papas fritas porque el casino esta cerrado, y mataría por un plato gigante de lentejas jajaja

    • makitadonoso 12 marzo, 2014 en 09:35 Reply

      Entre más chatarra más se extraña la comida de casa, somos demasiado raros xD
      Saludos!

  9. elblogdealerecargada 11 marzo, 2014 en 11:09 Reply

    Amo este plato, es un clásico de infancia

    • makitadonoso 12 marzo, 2014 en 09:34 Reply

      Sip, todo un clásico que ahora resulta más delicioso 😛

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